Поминки — христианская поминальная трапеза, устраиваемая родными, близкими и друзьями покойного. Поминки как традиция восходит к церковным канонам, а потому должна проводиться по определенным правилам, которые знают, к сожалению, далеко не все.
При самостоятельной организации поминального обеда или ужина, советуем учесть несколько ключевых моментов:
Меню.
Для поминального обеда готовятся особые блюда. Одним из таких блюд является кутья – традиционная сладкая каша. Обычно кутья готовится из пшеницы, но допускается и приготовление из риса. В блюдо добавляют изюм, мед, мак.
Также на столе обязательно должны быть блины. Первый блин оставляют для души покойного, остальные по одному раздают гостям.
Количество мясных блюд должно быть сведено к минимуму. Предпочтение стоит отдать легкой, а не тяжелой пище.
По желанию можно освятить еду для поминок в храме.
По церковным канонам при каждой смене блюд читается молитва.
Правила поведения.
На поминках существуют определенные традиции. Первыми за стол приглашаются родственники усопшего, которые рассаживаются вокруг пустого стула, женщины садятся рядом с мужчинами.
На поминках нельзя громко разговаривать и фотографироваться, поминальные тосты произносят в строгой очередности.
На поминках следует воздержаться от смеха, резких жестов и громких разговоров. Не вступать в споры и не вспоминать грехи умершего.
Сервировка поминального стола.
Скатерть на столе должна быть скромной и однотонной, края могут быть украшены или черным или синем кружевом.
На столе обязательно должна стоять пустая тарелка с приборами для души человека, которого собираются поминать. Сверху размещается рюмка с водкой, на которую кладется хлеб. Также часто на тарелку ставят траурную зажженную свечу. Сидячее место у этих приборов должно остаться пустым.
Поминки на 9 и 40 день
Проведение поминок на 9 и 40-й день стали своеобразной традицией, поэтому в эти дни православные верующие также должны придерживаться определенных правил.
Поминание усопшего устраивают на 9 дней после кончины в честь девяти ангелов, которые защищают душу покойного и просят Всевышнего за ее спасение.
В этот день не принято устраивать посиделки или пиршество. Он должен пройти спокойно, а семья умершего должна вести себя смиренно.
Поминальная трапеза должна быть скромной, без излишеств.
Еду, которая осталась после поминальной трапезы, нельзя выбрасывать.
Оставшиеся продукты надо раздать нищим и бездомным людям.
В эту дату нужно раздавать милостыню, давать обеды для нищих, помогать нуждающимся.
Поминки на 40 дней после смерти - обязательное мероприятие, которое также следует провести правильно.
Церковь запрещает на поминальном обеде петь песни, веселиться и употреблять алкоголь.
Самое главное, что стоит помнить родным и близким при организации и проведении поминальной трапезы, поминки проводятся, прежде всего, для души усопшего. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.
Регистрируясь, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения, обработкой персональных данных и получением SMS, e-mail- рассылок, а также рассылок по иным каналам связи. Вы в любой момент сможете отписаться от рассылок в разделе “Управление подписками” в личном кабинете.
После ввода номера телефона, если еще не регистрировались, Вы можете получить пароль через звонок, указав последние 4 цифры номера телефона, с которого Вам будут звонить
Если Вы забыли пароль или регистрируетесь впервые, на Ваш телефон поступит автоматический звонок, введите последние 4 цифр номера телефона
Чтобы отправить расчет, необходимо подтвердить Ваш номер телефона, путем ввода последний 4 цифр номера телефона, с которого поступил звонок.
Если Вы забыли пароль или регистрируетесь впервые, введите последние 4 цифр номера телефона, с которого поступил звонок.